info@deltayur.ru

Что такое юридическая консультация и её разновидности

Юридическая консультация – это один из самых популярных видов помощи квалифицированного юриста или адвоката, которую могут получить физические и юридические лица. Благодаря наличию теоретической базы и большому опыту специалист может проинформировать клиента о возможных способах решения ситуации, дальнейшей стратегии и перспективах.

Порядок юридической консультации строго регламентирован законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ФЗ-63 от 31.05.2002). Так, согласно этому нормативному акту, в ходе консультации юрист должен проинформировать клиента о возможных путях и способах защиты как в ходе досудебного разбирательства, так и во время судебного делопроизводства. Это касается всех дел, независимо от их характера, имеющихся доказательств и других факторов. Основная задача специалиста – внести ясность в ситуацию клиента и дать подробную информацию о возможных последствиях.

Юрист может оказывать консультацию различным способом: выделяют два вида услуги – письменная и устная. Кроме этого, помощь можно разделить на первичную, вторичную и сопутствующую с учетом времени, в течение которого проводится консультация.

Устная консультация

Представляет собой прямое общение между клиентом и юристом. В ходе такого разговора специалист может узнать о характере и сути проблемы, событиях и обстоятельствах случившегося.

Можно выделить несколько вариантов такой консультации:

  • Краткая по телефону. В этом случае клиент, как правило, бесплатно, может задать несколько уточняющих вопросов по делу и договориться с юристом о дальнейшем взаимодействии.
  • Подробная по телефону. Специалист оценивает перспективы дела, изучает имеющиеся документы и помогает определиться с дальнейшей тактикой поведения.
  • Очная в офисе. Такой вариант предполагает обсуждение деталей дела в офисе юриста.
  • С выездом по месту нахождения клиента. Если клиент попал в сложную ситуацию и нуждается в экстренной помощи, то адвокат выезжает на место его нахождения и консультирует по всем вопросам.

Письменная консультация

Такой вариант услуги предполагает дистанционное общение юриста с физическим или юридическим лицом. Главная особенность консультации – наличие материального носителя, который в заполненном виде передается непосредственно клиенту. Также нередко взаимодействие происходит при помощи сайта.

Юрист письменно отвечает на поставленные вопросы, аргументируя свою позицию правовыми актами и нормативами. Однако, если у клиента появятся новые вопросы, то ему потребуется дополнительная консультация. Поэтому такую консультацию часто рекомендуют получать после проведения устной.

В ходе письменной консультации специалист анализирует только конкретный ракурс проблемы, который обозначен клиентом. То есть, если информация по делу была неполной, то составленный ответ может не содержать всех возможных вариантов решения ситуации.

Первичная консультация

Из названия такой услуги следует, что она предоставляется клиенту при первом обращении в юридическую компанию. Клиент устно объясняет причину своего обращения, а специалист пытается понять сложность проблемы и дальнейшие перспективы ее разрешения.

Зачастую первичная консультация проводится по телефону и является краткой, после чего юрист приглашает человека в свой офис для проведения базовой консультации. В этом случае разговор получается более детальным, что позволяет выработать дальнейшую стратегию поведения и обозначить возможные способы решения проблемы.

Повторная консультация

При наличии дополнительных вопросов к юристу гражданин может записаться на повторную консультацию. Нередко она требуется при появлении в деле новых обстоятельств, доказательств или документов. В результате специалист может ознакомиться со всеми деталями и при необходимости скорректировать стратегию ведения дела.

Сопутствующая консультация

Такой вариант услуги оказывается в устной форме в том случае, если у клиента возникают дополнительные вопросы по спору, которые выходят за рамки заключенного соглашения об оказании услуг. В этом случае юрист назначает дополнительную встречу или телефонный разговор и отвечает на вопросы.

Сопутствующая консультация предоставляется физическим или юридическим лицам, которые заключили договор на представление их интересов в суде или полное юридическое сопровождение.

Только благодаря юридической консультации клиент может выстроить дальнейшую тактику поведения и добиться защиты своих законных интересов. Для этого очень важно выбрать грамотного юриста, который сможет разобраться во всех деталях дела и найти все возможные варианты решения.

Если вы ищете хорошего специалиста в данной области, то вы можете обратиться за помощью в нашу компанию «Дельта». У нас работают юристы с 30-летним стажем работы, которые готовы помочь в делах любой направленности. Для записи звоните: +7 (499) 938-56-96.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных
© «Дельта» 2022. Все права защищены.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.